25 февраля 2015

На февральском заседании Думы депутаты рассмотрят вопрос о награждении медалью «За заслуги перед городом Благовещенском»

26 февраля 2015 года в 10 часов в зале заседаний по адресу ул. Ленина, 108/2 состоится заседание Благовещенской городской Думы. В повестке 12 вопросов.

Первым депутаты рассмотрят вопрос о награждении медалью «За заслуги перед городом Благовещенском». Амурское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» за активную общественную и благотворительную деятельность представило к рассмотрению на награждение медалью кандидатуру Спицыной Маины Николаевны, которая с 1988 по 2014 год была председателем правления Амурского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Согласно утвержденному депутатами, положению о муниципальных наградах, медаль «За заслуги перед городом Благовещенском» вторая по значимости награда после почетного звания «Почтенный гражданин города Благовещенска». Основаниями для награждения медалью «За заслуги перед городом Благовещенском» являются:

• достижение высоких результатов в области развития производства, науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта и других сферах деятельности, получившие всероссийское и международное признание и послужившие прославлению города Благовещенска;
  • особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления;
  • самоотверженность и мужество, проявленные при спасении жизни людей, имущества в чрезвычайных, сложных аварийных ситуациях, а также в случае выполнения профессионального долга;
  • активная благотворительная деятельность.

Спицына Маина Николаевна родилась 12 мая 1931 года в г. Имане  Приморского Края. В город Благовещенск переехала с родителями в раннем детстве. После окончания седьмого класса поступила в педагогическое училище №1. В 1967году окончила  Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Хабаровский педагогический институт заочно.

Трудовую деятельность начала в октябре 1949 года в должности старшей пионервожатой школы №62, затем средней школы №4 города Благовещенска. Затем были  годы педагогической, комсомольской и партийной работы. В 1977 году была избрана на должность секретаря исполкома Амурского областного Совета народных депутатов трудящихся, где проработала 10 лет, до ухода на пенсию.

В феврале 1988 года на Учредительной конференции Маина Николаевна была избрана заместителем председателя Правления Амурского Советского детского фонда им. В.И. Ленина и в течение 26 лет возглавляла Амурское отделение фонда.

Под ее руководством постоянно проводятся благотворительные акции по оказанию помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Маина Спицына за свою работу награждена двумя орденами и пятью медалями.

Решение о награждении  медалью «За заслуги перед городом Благовещенском» принимается на заседании думы тайным голосованием.

На этом же заседании Думы депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании городе Благовещенске. Проектом решения предлагается внести в Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний в муниципальном образовании городе Благовещенске изменение, которым указать, что «в целях доведения до населения информации о проводимых публичных слушаниях применяются и другие формы информирования населения, установленные действующим законодательством».

К другим формам информирования населения о проводимых публичных слушаниях в соответствии действующим законодательствам относятся:

организация выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению;

наличие демонстрационных материалов (в цвете), представленных заявителем, по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.

Одиннадцатым вопросом депутаты заслушают информацию об обращениях, поступивших в Благовещенскую городскую Думу за 2014 год.

За период с 01 января по 31 декабря 2014 года в Благовещенскую городскую Думу поступило и рассмотрено 1380 обращений.  Из них обращений граждан – 159, обращений юридических лиц – 1221. Из 159 обращений граждан 68 устных (2013 г. – 101) и 91 письменное (2013 г. – 158). В числе письменных обращений 22 коллективных (2013 г. – 31).

Анализ обращений показывает, что, несмотря на снижение общего количества обращений граждан, в 2014 году, как и в прошлые годы, в заявлениях, жалобах и предложениях граждан по-прежнему чаще всего отражаются социальные вопросы.

Значительную часть обращений составляют заявления и жалобы по вопросам благоустройства, вопросам, связанным с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, а также об оказании социальной помощи.

Количество обращений по вопросам благоустройства – 48 (2013 г. – 77). К их числу относятся просьбы о выполнении работ по восстановлению, ремонту дворовых территорий, оборудованию дворовых и детских площадок.

Все обращения, касающиеся благоустройства дворовых территорий, направлены в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Благовещенска для включения в сводный перечень мероприятий по реализации программы «Благоустройство дворовых территорий».

По ряду обращений жителей специалистами МКП «Дорожно-эксплуатационное управление» проведены работы по водоотведению и очистке водосточных желобов. По мере необходимости производилось ремонтное профилирование гравийных участков дорог, производился ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог.

В результате рассмотрения обращения жителей района улиц Политехническая – Свободная – Ломоносова с жалобой на ненадлежащее водоотведение,  в летний период 2014 года проведены мероприятия по вывозу незаконно установленных объектов движимого имущества (металлических гаражей) в районе расположения водоотводной канавы по ул. Ломоносова и последующим проведением работ силами МКП «Дорожно-эксплуатационное управление» по устройству отводных каналов ливневого коллектора.

За 2014 год  поступило 33 (2013 г. – 52) обращения, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Примером является обращение жителей домов ул. Чайковского, 191, 211 об организации круглогодичной подачи горячего водоснабжения в указанные дома.  С момента сдачи домов в эксплуатацию (1985 г.) горячая вода подавалась только в зимний период. Данное обращение было рассмотрено на заседании комитета Благовещенской городской Думы по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. По результатам рассмотрения было рекомендовано администрации города Благовещенска предоставить на заседании Благовещенской городской Думы информацию о принятых мерах по обеспечению жильцов указанных многоквартирных жилых домов круглогодичным горячим водоснабжением. В результате всестороннего и объективного рассмотрения данного вопроса депутатами Благовещенской городской Думы и выполнения необходимых работ специалистами ОАО «АКС» с 14 июля 2014 года названные дома подключены к горячему водоснабжению.

Также среди обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства можно отметить жалобы на деятельность управляющих компаний,  жалобы жителей о некачественном предоставлении услуг по водоснабжению и отоплению. Все подобные жалобы направлялись по подведомственности для проведения проверок по фактам, изложенным в обращениях. Так, в результате проверки, проведенной по обращению жильцов дома ул. Пограничная, 138, 138/1, были установлены факты нарушения обязательных требований и норм «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, управляющей компанией «Мастер «Д». Составлен акт о нарушении данной компанией договора управления, организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений норм действующего законодательства.

По всем подобным обращениям проводились выездные совещания с привлечением специалистов аппарата Благовещенской городской Думы,  управления жилищно-коммунального хозяйства и представителей управляющих компаний.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество обращений граждан об оказании социальной помощи. По обращениям инициативных граждан депутатами Благовещенской городской Думы из собственных средств оказывается поддержка ветеранам войны и пенсионерам. Так, по обращению председателя совета ветеранов войны и труда судостроительного завода,  оказана социальная помощь в виде приобретения продуктовых наборов  ко «Дню Победы», «Дню пожилого человека» и оформлении подписки на периодические издания.