Эдуард Хасаншин: «Благоустройство дворовых территорий с учетом пожеланий жильцов»
18 марта 2017

Заместитель председателя Благовещенской городской Думы принял участие в первом обучающем семинаре в рамках проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды», который прошел в городе Казани и собрал более 600 делегатов со всей страны. Приамурье представляли заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Тетенькин, представитель областного министерства ЖКХ Ольга Чирясова и заместитель председателя Благовещенской городской Думы Эдуард Хасаншин.

- В семинаре приняли участие представители Минстроя, партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта и целая команда специалистов — проектировщиков, строителей, которые делились своим опытом реализации подобных проектов в разных регионах страны. Было обозначено, что давно назрела необходимость создать комфортную городскую среду в городах с небольшим населением  — до 300 тысяч человек. Приоритет отдается областным центрам, таким, как Благовещенск, и моногородам. В ходе реализации проекта, необходимо по максимуму учитывать мнения и пожелания жителей дворов — участников проекта, - отметил Эдуард Минорович. - Участие жителей требуется не только на словах, но и на деле. Например, при подготовке проектно-сметной документации, где будут указаны все запланированные работы. Это так называемое инициативное бюджетирование — когда мы с вами вместе платим за проект, который отражает наши пожелания по работам во дворе. Таким образом, люди понимают свою ответственность и осознают, что за новыми элементами благоустройства впоследствии нужно будет следить, оберегать их.

Для того чтобы принять участие в проекте, необходимо провести общее собрание собственников. На обсуждение выносится вопрос: хотят ли жильцы сделать свой двор комфортнее и принять участие в проекте. Далее составляется перечень первостепенно важных и дополнительных работ. Кроме того, людям нужно решить, будут ли они включать новые благоустроенные объекты в общее имущество и дальше содержать их в надлежащем состоянии. Еще одно условие: жильцам нужно выбрать из своего числа официального представителя, который будет взаимодействовать со всеми сторонами в рамках проекта. После этого уже можно подавать заявку в муниципалитет.

- Способов подать заявку несколько. Самый простой — воспользоваться интернетом. Для этого нужно зайти на сайт регионального отделения партии «Единая Россия». Там есть раздел, посвященный проекту, где можно оставить заявку в электронном виде. Другой способ — подать заявку в письменной форме депутату «Единой России» через Благовещенскую городскую Думу. И третий вариант — можно приехать в региональный исполком «Единой России», который находится по адресу улица Зейская, 173, и там так же в письменном виде подать заявку. После подачи заявки жильцам необходимо создать проектно-сметную документацию. Это можно сделать при содействии управляющей компании либо найти какого-то своего проектировщика. При наличии ПСД и при условии, что люди готовы взять на баланс и содержать новое имущество, их двор осматривает специальная комиссия, - сообщил Эдуард Хасаншин.

Согласно планам, Приамурье в этом году потратит на реализацию проекта 191 миллион рублей. 77 процентов этой суммы — федеральные средства, 23 процента — средства из регионального бюджета области.