На заседании комитета депутаты рассмотрели ряд социально-значимых вопросов. Среди них:
Наименование городских территорий.
У шести городских территорий появятся «имена»: Агат, Вираж, Верба, Топаз, Искра, Простор. Это позволит присвоить официальный адрес для объектов недвижимости, которые там расположены.
Реализация муниципальной программы «Развитие образования в городе Благовещенске».
В 2025 году на реализацию муниципальной программы из федерального, областного и городского бюджетов направлено более 6,5 млрд рублей.
В городскую систему образования входят: 21 школа, 17 детсадов и 5 учреждений дополнительного образования. В школах учатся 30 108 детей, а дошкольные учреждения посещают 11 615 малышей
Особое внимание уделяется детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Для них в 9 школах города организовано 57 специализированных коррекционных классов, а также в 6 детских садах функционирует 60 групп комбинированной, компенсирующей и оздоровительной направленности.
В городе реализуется ряд мер социальной поддержки:
- около 10 тысяч родителей получают компенсацию части платы за детский сад
- в 14 частных детских садах реализуется мера поддержки для родителей детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не обеспеченных местом в муниципальных садах — сертификат номиналом в 10 тысяч рублей
- организован подвоз в школы детей, проживающих в отдалённых населённых пунктах, а также учащихся Лицея № 6 в связи с капитальным ремонтом здания школы
- бесплатным горячим питанием обеспечены ученики начальных классов, а также дети из малообеспеченных, многодетных семей, семей военнослужащих и участников специальной военной операции, дети с ограниченными возможностями здоровья
Проведены масштабные ремонтные работы. В девяти городских школах школьные столовые были преобразованы в кафе. Также в образовательных учреждениях города был осуществлён ремонт кровли, замена окон, ремонт систем водоснабжения и канализации, благоустройство прогулочных участков садов и территорий школ.
Летом оздоровились в загородных и пришкольных лагерях 3374 ребёнка. Кроме того было организовано около 120 профильных смен различной направленности, которые посетили около 7200 детей.
В образовательных организациях города работают 2345 учителей и воспитателей. Молодых специалистов (до 35 лет) — 703 человека. Чтобы привлечь в школы учителей, действуют меры социальной поддержки: студентам, которые заключили соглашения с Управлением образования города, выплачиваются стипендии во время учебы, а также они единовременно получают 250 тысяч рублей при трудоустройстве. Увеличен размер единовременных денежных выплат молодым педагогам по истечении первого, второго и третьего года работа, и педагогам, которые уходят на пенсию по старости.
По единогласному решению депутатов вопросы были включены в повестку ближайшего заседания городской Думы, которое состоится 27 ноября.