Депутаты обсуждают проект Положения о Совете Благовещенской городской Думы
27 февраля 2007

Депутаты обсуждают проект Положения о Совете Благовещенской городской Думы, в частности, документ рассматривается на заседаниях постоянных комиссий.

Инициатором создания нового консультативного органа выступил председатель Думы Сергей Левицкий:

— О необходимости создания Совета городской Думы я думал и раньше. На мой взгляд, кроме постоянных комиссий, депутатского часа, пленарных заседаний, у депутатов должна быть возможность так называемого неформального общения, в том числе и при подготовке нормативных актов. И особенно укрепился в своем мнении после январской поездки в Новосибирск, где состоялся практический обмен опытом в городском Совете народных депутатов. Там консультативный орган успешно действует и хорошо помогает в нормотворческой работе. Вернувшись в Благовещенск, я посчитал, что будет своевременным выступить с правотворческой инициативой по созданию Совета Благовещенской городской Думы. И теперь этот вопрос внесен в проект повестки нашего мартовского заседания.

Теперь о сути предложенного на рассмотрение депутатов Положения о Совете городской Думы. Мое видение таково, что это должен быть совещательный орган, создаваемый для подготовки заседаний Думы и предварительного рассмотрения организационных и иных вопросов, связанных с деятельностью Благовещенской городской Думы. Если говорить о структуре, то в состав Совета войдет председатель Думы и его заместитель, председатели постоянных депутатских комиссий, а в их отсутствии – заместители председателей комиссий. О своей деятельности Совет городской Думы будет информировать всех депутатов.

Если говорить о компетенции Совета, то она довольно широка. В частности, на заседания Совета городской Думы предполагается выносить вопросы, по которым члены постоянных депутатских комиссий не пришли к единому мнению. В этом случае, еще до пленарного заседания Думы Совет разработает рекомендации по спорным вопросам и ознакомит всех депутатов со своим решением.

Не менее важным аспектом деятельности Совета будет работа с обращениями предприятий, организаций, общественных объединений и граждан, поступивших в городскую Думу. Члены Совета не только проведут анализ этих обращений, но и выработают тактику решений тех или иных проблем. Не случайно предусматривается, что Совет может рекомендовать внесение в повестку заседания городской Думы дополнительные вопросы без рассмотрения их на заседаниях постоянных депутатских комиссий. В итоге отдельные инициативы жителей города быстрее получат поддержку представительного органа власти. А в целом, повторюсь, Совет городской Думы станет неформальной структурой, способной более тесно объединить усилия всех депутатов в разработке нормативных правовых актов и исполнении наказов избирателей.