15 октября 2018

Увековечивание памяти и ход реализации муниципальных программ рассмотрят депутаты на комитете по соцвопросам

Завтра, 16 октября 2018 года в 14-00 (каб. 206) состоится заседание комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства. Народным избранникам будет представлена информация о ходе реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие и сохранение культуры в городе Благовещенске на 2015–2020 годы» в 2018 году, а также «Развитие образования города Благовещенска на 2015–2020 годы» в 2018 году.

Также в повестке заседания вопросы об увековечении памяти Колесникова Сергея Алексеевича и Вайсман Нехамы Иоановны.

Общественная организация «Амурский областной союз женщин» обратился с ходатайством увековечить память Вайсман Нехамы Иоановны, путем установки мемориальной доски на жилой дом по адресу: ул. Ленина, 57.

Нехама Иоановна родилась в городе Могилеве-Подольском Винницкой области (Украина). В 1949 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета. В 1941–1943 годах несовершеннолетняя узница фашистского гетто. В 1950 году начала работу преподавателем Благовещенского государственного педагогического университета. Кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы, автор более 350 научных статей и монографий. Общий стаж преподавательской работы — 56 лет.

Н. И. Вайсман — первый профессиональный театральный критик Амурской области, член художественного совета Амурского областного театра драмы; автор первых книг об Амурском театре драмы. Также Нехама Иоановна была депутатом Амурского областного Совета народных депутатов нескольких созывов с 1980 года, руководитель секции «Литература и культура» общества «Знание», член Союза журналистов России, член Союза российских писателей.

Коллектив МАОУ «Гимназия № 1 города Благовещенска» обратился с ходатайством увековечить память Колесникова Сергея Алексеевича, путем установки мемориальной доски на здание МАОУ «Гимназия № 1 города Благовещенска».

Сергей Алексеевич родился в селе Меловатка Купянского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. В 1903 году вместе с семьей переехал в город Благовещенск, где после окончания начальной школы работал в Амурском речном пароходстве. В 1920 году окончил Реальное училище (ныне гимназия № 1), а в 1922 году поступил во 2-й Московский университет вначале на педагогический, позже на медицинский факультет.

Колесников С. А. врач-хирург, организатор здравоохранения и медицинской науки СССР, один из пионеров и основоположников отечественной кардиохирургии, создатель школы кардиологов и кардиохирургов. Первый заместитель Наркома здравоохранения СССР (1938–1945 гг.), председатель Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР (1941–1946 гг.). Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, член Ученого совета Минздрава СССР. Участник Великой Отечественной войны, в 1941–1945 гг. заведовал лечебно-профилактическим направлением работы Наркомздрава СССР, входил в комиссию врачей, которые в рекордно короткие сроки остановили особо опасную эпидемию холеры в Сталинграде летом 1942 года.

В случае принятия положительного решения по этим вопросам, изготовление, установку и содержание памятных досок будет осуществляться за счет ходатайствующей стороны.